В защиту Мерло

В защиту Мерло

Многие люди имеют предвзятое мнение по поводу определенных сортов винограда. И множество людей не любят Мерло. Но почему? Может быть, это просто отсутствие уважения к нему, как к чему-то, что слишком хорошо знаешь? Мерло занимает третье место в мире среди выращиваемых сортов винограда для производства красных вин. Этот сорт также получил ужасный приговор в фильме Sideways, как одно из этих быстро возникающих "последних желаний холостяка в одиночестве". Сценарий фильма вращается вокруг любителя вина, который везет своего собирающегося жениться друга в Калифорнию для того, чтобы поиграть в гольф, и привести оттуда вина.

В течение всего фильма, Милз, главный персонаж фильма, не делает ничего, кроме расхваливания Пино Нуар, и оговаривания Мерло. И, как ни странно, но многие производители Мерло считают, что именно этот фильм стал причиной серьезного снижения продаж Мерло. А вот цены на Пино Нуар взлетели выше крыши. Но ведь то, против чего выступал Милз, был не сам сорт Мерло, а Мерло, выросший в неподходящем для него месте.

Нужно хорошо понимать, что виноград - это просто переносчик, способ передачи свойств почвы и сезона роста в вино. В зависимости от того, где он растет, один и тот же сорт винограда может дать различные вина. И Мерло не составляет исключения.

Как и любой сорт винограда, получивший мировое признание, и распространившийся на огромные расстояния - как это сделал сорт Мерло в 1990-х годах - он зачастую выращивается без реального учета того, где он растет лучше всего. При поливе, и находясь в теплом климате, Мерло дает большой урожай. Но полученные результаты часто нельзя назвать вдохновляющими, поскольку он очень быстро переспевает.

Так как ягоды Мерло имеют относительно невысокую кислотность и низкое содержание танина, в более теплом климате они могут стать дряблыми. И вино из таких ягод, действительно, заслуживает некоторую нелюбовь. Но при правильном уходе, и обработке, в результате получается вино с шелковистой текстурой, великолепными цветочными тонами, и фруктовым профилем, сдвинутым в более красную часть спектра, присущую сливе и вишне. При правильном выборе почвы, он может иметь довольно заметное содержание танина, хотя и никогда не бывает таким вяжущим, как Каберне Совиньон.

Где существуют такие условия? В более прохладных местах, с глинистой и каменистой почвой, которая подходит ему лучше всего. Одним из таких мест является Sonoma Valley в Калифорнии. Другим источником исключительного Мерло (в том числе и известного Masseto Antonori) является местечко Bolgheri в Тоскане. Еще одно место - это Gimblett Gravels в Новой Зеландии. Прекрасный Мерло выращивается и в штате Вашингтон.

Но царит этот сорт, несомненно, в Бордо, хотя и не как самостоятельный сорт винограда. И это, видимо, самая большая проблема в том, как относятся к сорту Мерло. В "новом свете" где винные заводы предпочитают разливать вино сами, сорту Мерло приходится самому вести шоу.

Считается, что этот сорт лучше других подходит для производства смешанных вин. В винах с левого берега Бордо он добавляет мягкость и текстуру в Каберне Совиньон. Но, при этом, определенно, играет вторую роль. На более холодном правом берегу устье Жиронды, для него существуют наилучшие условия, особенно в качестве доминирующего сорта в вине Помероль.  Фактически, одно из наиболее известных в мире вин, Шато Петрус, производится почти полностью из винограда Мерло.

Так что не следует хаять виноград, если не нравится Мерло. В первую очередь нужно обвинять в этом того, кто выращивает его там, где для него не лучшее место.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Превосходно