
Кава (Cava) - это самое популярное игристое
вино в Испании. Произведенная на виноградниках Каталонии на северо-востоке
Испании, кава является чем-то вроде итальянского просекко или более доступной
версией французского шампанского. При производстве кавы используется примерно
тот же процесс виноделия, что и при производстве ее французского аналога (так
называемый традиционный метод). Традиционный метод производства игристого вина
и шампанского требует вторичного брожения (когда дрожжи превращают виноградные
сахара в спирт), в результате которого образуется CO2, который и является теми
приятными пузырьками, которые мы видим в нашем бокале. После этого кава
выдерживается в погребах довольно долгое время, в течение которого процесс
автолиза создает характерные пикантные ароматы вина.
Существует четыре вида кавы, в зависимости
от продолжительности периода выдержки. Стандартная кава (cava) выдерживается
минимум девять месяцев, а Cava Reserva - 15 месяцев и более. Чтобы получить
звание Cava Gran Reserva, вино должно выдерживаться не менее 30 месяцев.
Наконец, марочные вина, выдержанные 36 месяцев и более, получают обозначение Cava
de Paraje Calificado.
Игристые вина Cava выпускаются как белые,
так и розовые. Производители в основном купажируют сорта винограда Макабео
(Macabeo), Парельяда (Parellada) и Шарелло (Xarel·lo) традиционным методом, но
иногда в рецепты добавляют немного Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir),
Гарнача (Garnacha) и Монастрель (Monastrell).
ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ
Как и шампанское и многие другие игристые
вина, кава обладает нотками хлеба и орехов. Она отличается от других популярных
вин, таких как просекко, в которых преобладает фруктовый вкус, а основными
ароматами являются яблоки, жимолость и персик. Это испанское белое вино выпускается
с разным уровнем сладости - от extra brut (очень сухое) до dulce (довольно
сладкое). Разные сорта винограда создают различные вкусовые ноты, от фруктовых
до цитрусовых.
Вы можете встретить бутылки кавы с надписью
"Brut Nature". Это означает, что в бутылку не добавлен сахар - это
вино кава в чистом виде.
ЧТО МОЖНО ПОДАТЬ К КАВЕ?
Помимо того, что она праздничная, кава
удивительно подходит для еды. Попробуйте испанское альтер эго шампанского с
тортильями, тапас с оливками и сыром, паэльей, ризотто или картофелем фри.
Практически любая жареная пища вкусна с этим игристым вином. Выдержанные версии
хорошо сочетаются с фуа-гра и выдержанными сырами, такими как пармезан, азиаго
или манчего.
К счастью, вам не нужно ехать в Каталонию,
чтобы попробовать игристое вино кава. Купить каву можно в интернет магазине PROВИНО
с доставкой по Киеву или Украине или забрать самовывозом из одного из магазинов
нашей сети.