
Просекко
– это игристое вино из региона Венето, Италия. Просекко изготавливается из
винограда сорта глера. Это игристое вино часто сравнивают с шампанским, хотя
разница в методах производства делает просекко более доступным вариантом, к
тому же, очень популярным среди любителей вин. Шампанское также может быть
изготовлено в виде купажа или отдельного сорта винограда: шардоне, пино нуар и
пино менье.
Вкусовой профиль просекко
Большинство
игристых вин prosecco имеют сухой стиль, но виноград сорта глера придает
фруктовые нотки зеленого яблока, жимолости, дыни, персика и груши, что придает
легкий намек на сладость. Виноград глера также придает этому вину душистый
аромат фруктов и цветов. Пузырьки в этом напитке легкие и пенистые, что обеспечивает
идеальное шипение, но они не держатся так долго, как пузырьки шампанского.
Стили просекко
Согласно
производственным правилам DOC просекко имеет 5 вариантов сладости:
- Demi-sec (Деми-сек) – полусухое, от 50 до 32 грамм сахара на литр;
- Dry (Драй) – сухое, от 32 до 17 грамм сахара на литр;
- Extra Dry (Экстра Драй) – экстра-сухое, от 17 до 12 грамм сахара на литр;
- Brut (Брют) – самое сухое, от 12 до 6 грамм сахара на литр;
- Extra Brut (Экстра Брют) – экстра-брют, от 6 до 0 грамм сахара на литр.
Брют
и сухое - самые популярные стили этого игристого напитка, родом из Италии. Оба
эти стиля уравновешивают фруктовые ноты этого вина, предлагая напиток, который
является тонко сладким с правильным намеком на цитрусовую кислотность.
Степени игристости Просекко
По степени игристости просекко бывают Spumante
(газированое) и Frizzante (слабо газированное), хотя иногда встречаться и тихие
экземпляры (tranquillo или still). Отличие между Просекко спуманте и фризанте
заключается в давлении в бутылке – давления внутри бутылки фризанте менее 3
атмосфер, у спуманте - больше 3 атм. Также просекко фризанте обладает более
низкой ценой.
Легко отличить просекко спуманте и просекко фризанте можно по пробке. При
укупорке Frizzante чаще используют обычную винтовую пробку, а для Spumante пробку
с мюзле (проволокой).
Просекко DOC vs DOCG
“DOC”
и “DOCG” - вы можете заметить эти буквы на бутылке просекко. Prosecco DOC - это
"обозначение контролируемого происхождения", а DOCG -
"обозначение контролируемого и гарантированного происхождения".
Производство просекко DOC может осуществляться в четырех провинциях региона Фриули
– Венеция-Джулия: Триесте, Удине, Гориции и Порденоне - или в пяти провинциях
региона Венето: Беллуно, Падуя, Тревизо, Венеция и Виченца. Производство
просекко DOCG является более строгим. Виноделие должно осуществляться на
виноградниках района Конельяно-Вальдоббьядене, который также носят название “ Холмы
Просекко”. Вино зготовленное на Холмах
Просекко считается супериор - отсюда и этикетки "DOCG Prosecco Superiore".
Гастрономическая сочетаемость Просекко
Просекко
с его сладковатым ароматом и шипучими пузырьками отлично подходит в качестве
очищающего средства между блюдами. Оно хорошо сочетается с пряными блюдами
Юго-Восточной Азии, такими как тайская или вьетнамская кухня. Сладкие нотки
персика и груши в этом освежающем вине дополняют сладкий и соленый вкус
вяленого мяса и фруктовых закусок. Попробуйте дыню, обернутую прошутто, в
качестве закуски, потягивая это замечательное игристое вино, и вы получите
восхитительное начало вашей трапезы.
Подача просекко
Просекко
следует подавать холодным при температуре 10-12 градусов по Цельсию в высоком и
тонком бокале в форме тюльпана. Высокий бокал дольше удерживает пузырьки этого
игристого вина, а большая круглая чаша сверху помогает почувствовать его
выраженные цветочные ароматы.